您当前所在的位置:首页 > 园区概况 > 组织结构

煤化工园区管委会所属机构职责

发布日期:2019-01-22 11:25   作者:网站管理员    【字体: 】   阅读:

一、内设机构

(一)办公室

负责机关文书处理、网站、档案、机要、保密、文印工作;负责处理机关日常政务工作和重要工作的督查督办;负责机关信息化工作;负责各类重要文件和重要材料的起草工作;负责有关人大议案、建议和政协提案办理工作;负责目标任务考核工作;负责园区政策法规研究工作,参与园区重大问题调查研究;负责重要会议会务安排;负责机关财务、资产、后勤、安全保卫和社会治安综合治理工作。

(二)财政局

贯彻执行国家有关财政、税收等方面的法律法规和规章;参与制定园区各项经济政策,提出运用财税政策促进园区建设发展的建议;编制园区年度财政预算草案并组织执行;管理和监督园区各项财政收支,负责财政资金的调整和拨款;审查汇编预算单位财务收支计划和决算;负责园区财政性基金的归集和管理;负责园区契税和土地、建设性非税收入的征收管理;负责园区财政债务管理工作,管理涉外债务、执行政府采购政策,负责编制和执行园区采购计划;监督财税方针政策、法律法规的执行情况;负责财税政策法规的宣传工作;负责园区国有资产监管,协调税务机构的工作;负责管理与投资合作企业的资金收付、投资成本确认等工作。

(三)规划建设局

负责编制、申报、实施园区总体规划和专项规划,编制基础设施建设规划和年度建设计划并组织实施;负责入园项目的规划、建设、审批及项目执行情况的监督检查及建筑市场管理工作;负责建设工程质量和安全生产的监督管理,组织建设项目的竣工验收;牵头编制土地开发总体计划;负责《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《建设工程施工许可证》等核发申报;负责园区环境保护规划的编制和报批,协同有关部门审核、审批园区内的环保项目工程。

(四)产业发展局(投资服务局)

研究提出园区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;研究提出贯彻国家财政、金融政策以及运用投资、财政、信贷、国外贷款等重要经济手段促进园区发展的政策建议;研究提出园区产业发展战略,编制固定资产年度投资计划;研究提出利用外资和对外合作的战略、目标和政策,管理外国政府贷款工作;根据权限,负责园区范围内建设项目的申报、核准、备案、审批,牵头组织建设项目的初步设计审查,对重点项目实施监管;负责园区招商计划的制定和实施,研究制定园区产业发展优惠政策并监督落实;负责园区投资、建设和经济发展的统计工作。

(五)社会发展局(人力资源局)

负责人事编制管理、人才引进(流动)、工资福利、职称评聘工作;负责各类人才培训、考核鉴定、发证工作和园区各类人才、劳务市场的管理;负责人员出国(境)事宜的初步审核和申报工作;协调园区内企业劳动合同及工资的监管、劳动争议仲裁等工作;协助各有关部门建立、管理园区社会保险体系;协调做好信访工作和稳定工作;协调管理园区范围内职业教育机构,协调做好园区内被征地农民的职业技能培训工作;负责园区与地方区、乡(镇)、村的联系,协调做好工程建设中的民事调处工作;负责工委组织、宣传和工、青、妇等工作。

二、事业机构

设立煤化工产业园区综合服务中心,为正科级全额拨款事业单位(主要领导可按副县级高配)。负责园区的征地拆迁、会计核算、后勤管理、投资服务、人才储备等。

三、公司

成立煤化工产业投资公司,作为园区融资、投资和建设主体,为独立的企业法人,隶属于园区管委会。