您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 煤化动态

IEA发布报告:氢能迎来前所未有发展机遇

发布日期:2019-09-27 10:58    来源:国家煤化工网    【字体: 】   阅读:

9月23日,国际能源署(IEA)联合中国石油经济技术研究院在北京发布《氢的未来,抓住今天的机遇》报告,报告提出的核心观点为,氢能正迎来前所未有的发展机遇,并具有长期发展潜力,有望为世界提供一种清洁能源的解决方案。

IEA能源技术政策部主任Timur Gül博士介绍说,清洁的氢能源目前正迎来前所未有的政治和商业发展机遇,世界各国鼓励氢能发展的政策以及氢能项目正在迅速增长,目前正是扩大技术规模、降低成本,使氢能得到广泛推广应用的重要时期。产业政策和技术创新是推动全球清洁能源发展的重要动力,世界各国正在以实际行动推动氢能产业发展。

Timur Gül还表示,在全球能源转型中,氢能源的使用也面临诸多挑战,例如产氢成本高、基础设施发展缓慢、化石能源制氢的碳减排以及氢产业发展的法规欠缺等。

国家能源局科技装备司副司长徐继林在致辞中提出,氢能是应对能源资源危机和环境危机的重要探索方向,受到中国、美国、欧洲和日本的高度关注。近年来,中国氢能产业发展热度提升,国家能源局在能源科技创新“十三五”规划中将氢能与燃料电池有关的技术装备列入战略性能源技术,明确了技术攻关、示范试验有关重点任务,同时积极组织完善与氢能有关技术标准体系,支持有关企业开展风电制氢和综合利用示范等。

中国石油经济技术研究院副院长吕建中表示,在能源转型过程中,氢能的角色价值日益凸显。我国氢能产业近年来的发展急剧升温,产业规划、项目布局、扶持政策接连出台,技术创新成果不断涌现,基础设施建设纷纷起步,氢能系统将会与其他能源系统长期并存互补,共同满足交通运输、家庭生活、工业生产的能源需求。同时,氢能的发展也面临着严峻挑战,要防止出现“一窝蜂”上项目的过热现象。

IEA在报告中对于未来的氢能发展提出了7点建议:一是确立氢能发展的长期战略;二是刺激清洁氢能发展的商业需求;三是解决先行者的投资风险;四是支持研发降低成本;五是统一标准消除监管障碍;六是全面加强国际合作;七是把握下一个10年氢能发展的关键机会。

IEA认为,近期推动氢能应用可以从四个方面着手,利用沿海化工聚集区建设扩大清洁氢能利用的枢纽;充分利用现有的天然气基础设施;通过车队、货运和公共交通扩大氢能应用范围;启动国际氢贸易,建立首批航运线路。