您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 煤化动态

安徽(淮南)现代煤化工产业园争创国家级

发布日期:2019-11-07 15:16    来源:中国化工报    【字体: 】   阅读:

作为安徽省政府批准的唯一的新型煤化工基地,近日,淮南煤化工园区负责人表示,力争通过3~5年的努力,形成年工业总产值300亿元以上、工业增加值100亿元以上的产业规模,争创国家级煤化工园区。

淮南煤化工园区按照“绿色、低碳、清洁、高效”的理念,重点发展煤基石化产品、替代燃料产品、高端精细化工产品、基础化工及下游产品四大产品板块。截至目前,园区先后签约了碳四碳五碳九综合利用及苯乙烯、国Ⅴ高品质生物柴油、甲基丙烯酸甲酯、有机硼酸和车用尿素、现代高分子材料等20余个项目,计划总投资约50亿元。其中,总投资约27亿元的碳四碳五综合利用及苯乙烯项目已于6月份开工建设,重庆远达集团脱硝催化剂再生项目已在今年7月份开工建设;谋划了煤制天然气、煤制乙二醇、聚烯烃深加工等一批项目,规划总投资约530亿元;正在跟踪洽谈60万吨/年乙二醇及深加工、30万吨/年环氧丙烷和20万吨/年白炭黑、丙烯酸特种酯、聚烯烃深加工和中安联合煤化工项目灰渣综合利用等项目。

作为首家落户园区的企业,中国石化长城能化公司和安徽省皖北煤电集团合资组建的中安联合煤化有限责任公司煤制170万吨/年甲醇转化70万吨/年聚乙(丙)烯于7月31日投产,填补了安徽省大型聚烯烃工业的空白,同时实现了淮南煤由黑到白、由燃料到原料的转变,有力促进了淮南转型高质量发展。