您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 煤化动态

中国化工学会表彰科研人员和创新成果

发布日期:2020-09-18 09:55    来源:淮南现代煤化工产业园    【字体: 】   阅读:

9月15日,在北京召开的首届2020中国化工学会科技创新大会上,刘忠范院士等14位院士专家被授予中国化工学会会士,胡志海等49位优秀化工科技工作者获得第十二届“侯德榜化工科学技术奖”,布洛芬清洁高效生产关键技术及其产业化等35项科技成果荣获2020年度中国化工学会科学技术奖。

中国石化石油化工科学研究院胡志海、北京化工大学李群生、中国石油石油化工研究院刘宏海、中国寰球工程有限公司张来勇、中国科学院过程工程研究所张香平等5人荣获侯德榜化工科学技术成就奖,天津大学郝红勋等14人荣获侯德榜化工科学技术创新奖,中科院过程工程研究所曾玺等30人荣获侯德榜化工科学技术青年奖。

35项科技成果获评2020年度中国化工学会科学技术奖。其中,布洛芬清洁高效生产关键技术及其产业化等12项成果获得科技进步奖,超薄层状分子筛材料创制及低苯烯比乙苯催化剂工业应用等6项成果获得技术发明奖,机动车尾气排放PM2.5高效催化净化技术等17项成果获得基础研究成果奖。

大会还向2020年入选中国化工学会会士的刘忠范等5位院士以及西南化工研究设计院有限公司陈健等9位专家颁发了会士证书。中国化工学会会士是中国化工学会会员的最高学术称号,为终身荣誉。至此,中国化工学会拥有会士80名,其中两院院士41名。

据介绍,为推动化工领域改革重大创新的产学研协同模式,实现基础与应用的紧密结合和多学科交叉深度融合,中国化工学会决定每两年召开中国化工学会科技创新大会。此次举办的首届大会以“交叉融合 创新变革”为主题,设置高端特邀主论坛报告会,邀请10余位院士专家围绕化工领域绿色化工、新能源、新材料、智能制造、过程强化、安全工程等前沿领域作丰富多彩的学术报告。大会还设立五大分论坛,重点就分子化学工程、过程工程、产品工程、安全环保工程、先进化工装备及智能系统工程五大关键共性领域主题进行深入研讨。