您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 煤化动态

中安联合SE-东方炉连续运行突破300天

发布日期:2022-01-14 11:16    来源:国家煤化工网    【字体: 】   阅读:

截至113日,中安联合煤气化部气化装置第4系列气化炉(SE-东方炉)连续运行突破300天,且继续保持稳定运行状态,不断刷新中国石化粉煤气化炉连续运行纪录,运行周期跃升到一个崭新的高度。

SE-东方炉采用中国石化与华东理工大学联合开发、具有自主知识产权的“单喷嘴冷壁式粉煤加压气化技术”,中安联合煤气化装置是SE-东方炉大规模工业化应用的国内第一套装置,并首次采用多系列集成工艺。作为SE-东方炉的设计单位,中国石化宁波工程公司和中国石化宁波技术研究院、华东理工大学闻讯分别给中安联合发来贺信,祝贺中安联合气化炉单炉A级连续运行实现新突破。

中安联合空分装置采用深冷法空气分离工艺制备氧气、氮气和氩气,共有3套空分设备(3×75000Nm3/h),负责向全厂生产装置和公用工程辅助设施提供氧气、氮气等,在保证煤化工生产所需的同时,富余空分液体产品全部对外销售。

中安联合煤气化装置气化炉连续运行突破300天,在行业内树立了国产新型气化炉投产后即实现长周期高负荷连续稳定运行新的标杆,标志着SE-东方炉粉煤加压气化技术大规模工业化应用取得成功,解决了高灰分、高灰熔点淮南煤难以气化的技术性难题,实现了淮南煤由燃料向化工原料的历史性转变,为煤化工行业煤炭高效清洁利用提供了先进的技术选择。

中安联合煤化一体化项目一期实际建设内容如下

煤气化SE单喷嘴冷壁式粉煤加压气化。7系列,52备。有效气(H2+CO515000m3/h

空分制氧  深冷法空气分离工艺。

变换 中石化自有的耐硫变换。2系列。处理能力511333m3/h

酸性气脱除 德国鲁奇低温甲醇洗。2系列。

制冷及压缩  丙烯压缩制冷。

甲醇合成 德国鲁奇((LurgiMega工艺。实际加工规模180万吨/年(精甲醇)。

氢回收PSA氢回收。

硫回收 二级CLAUS+尾气焚烧+氨吸收后处理工艺。2×2万吨/年。

甲醇制烯烃 中石化自有的S-MTO 技术。180万吨/年甲醇制烯烃。轻烯烃回收采用前脱乙烷流程。

烯烃催化裂解 中石化自有的OCC技术。规模10万吨/(C4C5进料计)

线性低密度聚乙烯(LLDPE) 中石化自有的气相法聚乙烯技术(SGPE)35万吨/年。

聚丙烯 中石化自有的环管法聚丙烯技术(ST-)35万吨/年。

中安一体化项目采用SE-II东方炉(7台,单台日处理煤1500吨级,这是SE东方炉1500吨级的首次工业应用),宽温耐硫变换,低温甲醇洗净化,德国鲁奇低压甲醇合成,建设170万吨煤制甲醇及烯烃和衍生产品。20197月投产。