您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 煤化动态

ABS:欧洲供应“洼地”难填

发布日期:2022-03-09 11:53    来源:中国化工报    【字体: 】   阅读:

由于生产问题持续、需求强劲但进口量低迷,欧洲丙烯腈丁二烯苯乙烯共聚物(ABS)市场供应紧张的局面预计将至少持续到2022年二季度,甚至全年都会维持供应短缺。

欧洲市场人士表示,由于多重因素影响,欧洲ABS供应至今尚未恢复,短期内预计难以改善。这将持续让欧洲乃至全球ABS市场施压。

2021年全年欧洲ABS供应都处于非常紧缺的局面。市场人士表示,2021年年末,欧洲多个重要的ABS扩产装置未能如期投产,ABS供应短缺问题凸显。其中,Versalis意大利曼托瓦装置在扩能时遇到问题,该装置到目前为止仍未解除不可抗力。英力士苯领和Versalis计划中的扩能计划不断推迟,均未能在2021年四季度实现产出,在2022年前2个月也没有进展。诸如此类的生产问题,造成ABS供应至少在2022年一季度将保持紧缺,直到第二季度,各家企业ABS生产完全恢复,其产品供应短缺才有可能有所改善。

欧洲一位ABS买家表示:目前的局面意味着未来几个月内,供应紧张仍将持续,尤其是挤出级ABS。至少在2022年上半年,供应紧张而需求强劲的局面或将持续。这位市场人士认为,2022年下半年ABS供应或将明显增长,市场供需更趋平衡,尤其是当需求增长放缓、来自亚洲的进口量增加时,这种趋势将更明显。

不过,来自亚洲的消息并不积极。一般而言,亚洲ABS船货在欧洲市场的供应占比通常在40%。然而,由于自2021年就出现的集装箱短缺问题,亚洲产品在欧洲的交货时间至少两三个月,且运输成本高企,导致欧洲市场对进口货兴趣寥寥。除非运费降到接近新冠肺炎疫情前的水平,否则欧洲在上半年对亚洲进口货仍将缺乏购买兴趣。

航运业的消息显示,未来几个月,来自亚洲的进口量预计仍将低迷,欧洲的供应压力或将持续。部分市场人士预计亚洲ABS供应最快要到二季度以后才会改善,另一部分市场人士则预计供应要到2022年下半年或之后才会回暖。某ABS生产商表示:来自亚洲的进口预计要到2022年二季度或下半年才能恢复。近期内欧洲供应将依然短缺。

ABS供应仍然不畅的局面下,需求却已经出现强力推动。市场人士预计,欧洲ABS在一二季度需求会持续走强。一般认为,2022年上半年欧洲家电、电子产品、家具、建筑和玩具等行业的需求预计将进一步增长,这将导致ABS市场进一步走强。

不过,由于近期的一系列地缘政治事件等因素导致芯片上游产品受影响,进而影响芯片供应能力,导致家用电器和汽车的生产能力受到影响。尽管走强的基本面未变,但市场人士对ABS的需求态度趋于谨慎。家用电器方面,市场人士看法不一。早在2021年四季度末,家用电器消费端就已经开始出现部分影响,欧洲洗衣机和洗碗机等产品需求至今仍未恢复。此外,芯片短缺对家用电器市场的影响也不明朗,部分市场人士认为影响巨大,部分市场人士则认为影响有限,具体影响程度很大程度上将取决于家用电器的用途和消费者所在的国家。

汽车行业是ABS另外一个重要的下游市场。市场人士认为2022年上半年的汽车行业需求或将持续放缓。如果芯片供应紧张的局面不改善,2022年,这种情况也可能将持续全年。某ABS买家表示:我们预计,至少在2022年上半年汽车需求将下滑,2022年的需求不会反弹。我们的预测比较悲观。不过,也有ABS生产商表示:对汽车行业来说,一切皆有可能,目前已观察到汽车需求明显旺盛。欧洲ABS市场供应洼地的局面可能将持续。