您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 煤化动态

《2021年国内外油气行业发展报告》在京发布

发布日期:2022-04-15 16:16    来源:煤化工网    【字体: 】   阅读:

2022年4月12日,国家高端智库中国石油集团经济技术研究院最新版年度《2021年国内外油气行业发展报告》在北京进行了线上中英文同步发布。

报告指出,2021年国内外油气行业发展的主基调是恢复和转型,2022年这一主基调仍将延续。但大国博弈愈演愈烈和重大地缘政治冲突影响持续发酵,国际环境更加错综复杂严峻,不稳定性、不确定性陡升成为年度重要特点,恢复与转型中的风险问题将成为全行业需防范的重要内容。

过去一年中,国际石油市场明显恢复,布伦特原油均价大幅涨至70.95美元/桶,涨幅64.18%;预计2022年受地缘政治冲突加剧、市场恐慌情绪上升影响,油价将高位震荡,不排除短期油价超过历史最高水平的可能性。

2021年,全球天然气三大市场价格暴增,欧洲、亚洲和美国气价增幅分别为397%、280%和93%;2022年,受俄乌之争影响,预计俄气西进入欧受阻,大概率将东流亚洲,美国LNG将填补欧洲空缺,从而改变全球贸易流向,欧亚气价仍将延续大幅增长态势。

报告显示,2021年,国内石油表观消费量呈现近年来少见的负增长,石油对外依存度降至72.2%;预计2022年国内石油消费增长由负转正,对外依存度将再次恢复增长。同期,国内天然气消费增长12%,对外依存度升至46%;预计2022年天然气消费增速放缓。