您当前所在的位置: 首页 > 政务 > 政务公开

煤化工园区突发环境事件应急预案

发布日期:2020-04-16 08:41    来源:淮南现代煤化工业产园    【字体: 】   阅读:

1 总则

1.1  编制目的

1.2  编制依据

1.3  适用范围

1.4  工作原则

1.5  事件分级

2  组织指挥体系及职责

2.1  组织领导体系

2.2  园区应急指挥工作领导小组办公室

2.3  环境应急专家咨询组

2.4  环境应急抢险组

3  突发环境事故报告制度

4  应急预案的启动和应急处理

5  应急预案实施时间

 

 

 

 

 

1 总则

1.1 编制目的

为及时应对和妥善处置突发环境事件,有效控制和减轻事件对公众和环境造成的危害,维护社会稳定,保障公众身体健康与生命安全,保护环境,制定本预案。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发环境事件应急预案》、《突发环境事件应急管理办法》、《安徽省环境保护条例》、《安徽省突发事件应对条例》、《安徽省突发公共事件总体应急预案》、《安徽省突发环境事件应急预案》和《淮南市突发公共事件总体应急预案》、《淮南市突发环境事件应急预案》及相关法律法规等,结合园区实际,制定本预案。

1.3 适用范围

本预案适用于发生在园区企业的突发环境事件应对工作。

    突发环境事件,是指由于污染物排放或自然灾害、生产安全事故等因素,导致污染物或放射性物质等有毒有害物质进入大气、水体、土壤等环境介质,突然造成或可能造成环境质量下降,危及公众身体健康和财产安全,或造成生态环境破坏,或造成重大社会影响,需要采取紧急措施予以应对的事件,主要包括大气污染、水体污染、土壤污染等突发性环境污染事件和辐射污染事件。

辐射污染事件、船舶污染事件和重污染天气应对工作按照相关应急预案及规定执行。

1.4  工作原则

突发环境事件应对工作坚持协调联动、快速反应、科学处置、资源共享的原则。

1.5 事件分级

按照事件危害程度、影响范围等因素,突发环境事件分为特别重大(级)、重大(级)、较大(级)和一般(级)四级。

1.5.1  特别重大环境事件(I级)

凡符合下列情形之一的,为特别重大突发环境事件:

1)因环境污染直接导致30人以上死亡或100人以上中毒或重伤的;

2)因环境污染造成直接经济损失1亿元以上的;

3)因危险化学品(含剧毒品)生产和贮运中发生泄漏,严重影响人民群众生产、生活的污染事故。

1.5.2 重大环境事件(级)

凡符合下列情形之一的,为重大突发环境事件:

1)因环境污染直接导致10人以上30人以下死亡或50人以上100人以下中毒或重伤的;

2)因环境污染造成直接经济损失2000万元以上1亿元以下的。

1.5.3 较大环境事件(级)

凡符合下列情形之一的,为较大突发环境事件:

1)因环境污染直接导致3人以上10人以下死亡或10人以上50人以下中毒或重伤的;

2)因环境污染造成直接经济损失500万元以上2000万元以下的;

1.5.4  一般环境事件(IV级)

凡符合下列情形之一的,为一般突发环境事件:

1)因污染直接导致3人以下死亡或10人以下中毒或重伤的;

2)因环境污染造成直接经济损失500万元以下的;

3)对环境造成一定影响,尚未达到较大突发环境事件级别的。

上述分级标准有关数量的表述中,以上含本数,以下不含本数。

组织指挥体系及职责

2.1  组织领导体系

园区管委会设立突发环境事件应急工作领导小组,统一领导、组织、指挥园区一般突发环境事件应急处置;组织开展园区较大以上级别突发环境事件的先期处置;并按照省、市应急管理指挥部要求,做好园区相关应对工作。工作领导小组组成如下:

  长:党工委书记、管委会主任   

副组长:党工委委员、管委会副主任   

综合服务中心主任  尹玉阳

  员:苏干华、计长席、武世举、路正春、陈敏、夏雪琴、薛杰。

领导小组职责:

1)分析紧急状态和确定相应报警级别;

2)协调有关园区企业启动相关应急预案;

3)与外部应急反应机构的联络;

4)保护现场和人员的安全。

2.2  园区突发环境事件应急工作领导小组办公室

园区应急工作领导小组办公室设在产业发展局(环保局),办公室主任由尹玉阳同志兼任。

园区应急工作领导小组办公室主要职责:推进园区环境应急管理体系建设;督促落实园区各项环境应急准备工作;汇总、研判、上报园区突发环境事件信息;办理园区应急指挥工作领导小组交办的其他事项等。

2.3  环境应急专家咨询组

专家组由中安联合公司、安徽嘉玺公司、淮南舜天公司、安徽远达公司、安徽至善公司等园区企业安全生产、环境应急方面的专家组成。负责参与应急队伍的培训、应急的演习、信息的收集工作;为应急计划的制定和实施提供技术咨询;在事故状态下,参与事故性质、危害程度的判断分析,并未应急处置决策提供咨询。应急专家咨询组名单见附件1

2.4  环境应急抢险组

环境应急抢险组由园区企业相关应急抢险队伍组成,负责应急响应期间的应急处置工作。

3  突发环境事故报告制度

3.1  园区企业发生突发环境事故时,事故企业应当在1小时内向园区应急工作领导小组办公室报告。

3.2  园区应急工作领导小组办公室接到突发环境事故报告后,及时上报园区应急工作领导小组,结合应急专家咨询组意见,进行事故的初步分级。园区应急工作领导小组应当在2小时内将事故信息及事故分级情况向市突发环境事件应急指挥部及其他有关部门报告。事故等级不能确认的,报市突发环境事件应急指挥部请求确认。

4  应急预案的启动和应急处理

4.1  发生突发环境事故时,事故发生单位应当立即按照本单位突发环境事故应急预案规定,采取有效措施,控制事态扩大,抢救受害人员,同时向园区应急工作领导小组和生态环境部门报告并视情况请求支援,控制非事故应急处置人员进入事故区域。

4.2  园区应急工作领导小组办公室在接到突发环境事故报告后,报经园区应急工作领导小组同意,启动本预案。在启动本预案后,园区应急工作领导小组办公室应当立即派人赶赴事故现场,组织专家咨询开展应急处置工作,必要时,专家组应到现场指导事故应急处置。

专家咨询组根据现场情况,提出事故控制及处置措施,供园区应急领导小组决策使用,必要时,可请求市生态环境部门的技术支持。

园区应急工作领导小组办公室会同专家咨询组和抢险技术组研究后,提出事故应急状态的终止,报领导小组批准后宣布。

4.3  应急终止后,园区应急工作领导小组责成有关局室和事故责任单位查明原因,防治发生类似事故;总结经验,根据存在的问题,修改现有的应急预案和程序;会同有关部门进行责任追究;向园区管委会和市突发环境事件应急指挥部提交事故处理处置报告。

5  预案实施时间

本预案自印发之日起实施。