您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 煤化动态

二季度中国二氧化碳排放量减少2.3亿吨

发布日期:2022-10-15 10:17 来源:煤化工网 【字体: 阅读:

2022年第二季度,中国的二氧化碳(CO2)排放量创纪录地下降了8%,减少了2.3亿吨(MtCO2),是至少十年来降幅最大的一次。

Carbon Brief 9月1日基于官方数据和商业数据的新分析显示,中国的排放量现已连续四个季度同比下降,延续了近期历史上持续时间最长的下降趋势。、

最近一个季度的下降是由中国持续的房地产低迷、严格的新冠疫情控制措施、电力需求增长疲软和可再生能源产出的强劲增长所推动的。

2022年上半年,中国的燃煤发电量同比下降了4%,但在7月和8月出现了增长,原因是中国大部分地区出现了破纪录的热浪和旱灾,但这并没有改变导致排放下降最突出的驱动因素。

新分析显示,与前一年相比,中国4-6月二氧化碳排放量同比下降8%。就绝对值而言,这是至少十年来最大的季度降幅,约为 2.3亿吨二氧化碳。

由于新冠疫情的管控措施,运输部门的油品消费大幅下降,炼油厂的吞吐量(代表石油产品的使用)下降了11%。

接下来,由于房地产的不景气,钢铁和水泥产量下降,水泥产量下降18%。由于房地产行业的财务困境加剧,第一季度房地产建筑的开工和竣工分别下降了44%机33%,达到2009年以来的最低水平。

另一个主要因素是电力部门的煤炭使用量下降了6%,这是由于电力消费增长缓慢和可再生能源发电的强劲增长。

在其他方面,虽然焦煤的消费增加了4%,但总量上共减少了5%的燃料使用。在国内煤炭产量激增(增长12%)和需求萎缩的情况下,进口替代很明显,因为动力煤的进口下降了45%。天然气消费量下降了5%是值得注意的,因为自21世纪初以来,对该燃料的需求一直在持续增长。

从2021年7月到2022年6月的12个月内,中国的二氧化碳排放量现已减少约3.8亿吨二氧化碳,同比减少3%。